(495) 585-47-73
Вход/Регистрация

Поиск:
Статьи
< Назад к списку статей
» Ретро телефоны: необходимые предметы роскоши

Любите ли вы ретро? Знаете ли вы хоть одного человека, который бы не поддался скромному обаянию изящных предметов, хранящих тепло рук создавших их людей? В мире старинных вещей, добрых и милых, очаровывающих романтикой памяти, с благородной печатью времени, всегда уютно. Погрузившись в романтичную атмосферу старины человеку приятнее общаться с настоящим.

Стиль ретро покорил сердца многих людей. А может быть, и вы один из них? Старинный телефон в стиле ретро - тот подарок, который приятно подарить самому себе или своим близким. Ведь он не только красивый, а еще и функциональный — кнопочный набор номера, "звездочка", "решетка" — все есть. Но главное конечно не это. Главное — непередаваемое чувство погружения в прошлое столетие, когда держишь в руках трубку от такого же телефонного аппарата, по которому когда-то в старину говаривали еще наши прадеды. Ретро телефон возвращает нам дух того времени, когда триумф первых изобретателей телефонов был совмещен с великолепными художественными замыслами декораторов эпохи черно-белого кино, аэропланов и огромных автомобилей с круглыми фарами — начала 20-го века.

Что может быть приятнее, чем окружить себя красивыми, достойными и проверенными временем вещами? Интернет-магазин Kupivdom.ru с удовольствием подаст несколько интересных идей в стиле ретро. Красивый и изысканный, ретро-телефон создаст вокруг себя гармоничную атмосферу классики. Настоящий телефон, сделанный из дерева, и оформленный под старину станет отличным началом вашего путешествия в начало прошлого века!

Вернемся на 100 лет назад и вспомним, как был создан телефон. Тогда кажущиеся теперь необычными и замысловатыми аппараты, никому и в голову бы не пришло называть ретро-телефонами. Ведь это было одно из последних достижений прогресса. Все первые телефоны выполнялись вручную, и только позже, когда их число уже стало довольно большим, начался серийный выпуск телефонных аппаратов.

Хотя, если быть точными, идея передачи информации на расстоянии посредством звука так же стара, как и само человечество. Великий персидский царь Кир в 6 веке до н.э. держал в услужении 30 000 человек, название должности которых можно перевести на наш язык как "Царские уши". В обязанности эти людей входило стоять на высоких холмах, сторожевых башнях и т.п. пунктах, расположенных друг от друга в пределах слышимости и громким криком передавать от одного к другому царские распоряжения, а также сообщения для царя. Скорость такой связи позволяла заметно экономить время: по свидетельству древнегреческого историка Дидора Сицилийского за один день можно было звуком передать информацию на расстояние, которое можно было бы покрыть тридцатидневным переходом.

Такие же профессиональные крикуны известны также из истории войны Цезаря с галлами. Последние передавали звук по цепочке, и средняя скорость такой передачи в конечном итоге могла достигать 100 км/ч, позволяя экономить недели, а порой и месяцы при передаче важных срочных сообщений.

Известно, что в 968 году в Китае один изобретатель создал "Тумтсин" — аппарат, передававший звук по системе труб.

Средневековая Русь также не отставала в деле "беспроводной связи": в псковских постройках того времени обнаружены узкие ходы в стенах, по которым можно было передавать звук в обе стороны.

Остались свидетельства и о т.н. "веревочных телефонах" — на небольшое расстояние звук передавался по веревке, натянутой между двумя диафрагмами. Разговаривать таким образом можно было благодаря передающей способности вибрирующей веревки.

Стоит ли говорить, что первые попытки организовать "телефон" были весьма затратны и мало кому доступны? И конечно, ни о какой секретности таких "телефонных" переговоров не могло быть и речи. Кроме того, все эти изобретения были несовершенны, и им сопутствовала масса ограничений.

Все перечисленные примеры примитивных старинных телефонов использовали принцип вибрации. Прорывом в создании настоящей телефонной связи стало открытие Александра Белла. Эта телефонная связь была основана на использовании электричества. Белл занимался совершенствованием телеграфной связи и случайно, как это часто бывает, открыл принцип телефонирования. Произошло это так. Белл со своим ассистентов Ватсоном занимался разработкой "Гармонического телеграфа", передающего семь телеграмм одновременно. При этом использовались 14 металлических пластинок, семь пар, каждая из которых была настроена на свою частоту.

2 июня 1875 года во время опытов одна из пластинок соединилась с контактом. Пока Белл в соседней комнате работал с принимающими пластинками, его ассистент Ватсон устранял поломку, и при этом громко бормотал себе под нос, ругая профессора и его машину. Изобретатель услышал голос механика, находясь в соседней комнате... Звук пришел по проводам. Этот факт натолкнул Александра Белла на идею электрического телефона. Он понял принцип, по которому неисправная пластинка телеграфа, замкнутая на контакте, стала мембраной, колеблющейся от голоса Ватсона и меняющей магнитный поток над магнитом, а ток менялся в зависимости от колебаний воздуха, вызванных голосом. В течение нескольких месяцев после этого Белл работал над своим изобретением, совершенствуя его.

В результате кропотливой работы и многочисленных опытов, 14 февраля 1876 года в английское патентное бюро была подана заявка на изобретение, а 7 марта был оформлен патент на телефон.

10 марта состоялся первый в мире телефонный разговор, соединивший квартиру профессора Белла и чердак 12-метровым проводом. Фраза, переданная по этому телефону, вошла в историю. "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны". Так началась эра телефонов.

Надо сказать, патент на телефонный аппарат, оспаривало сразу несколько изобретателей. Того же числа, что и Белл, 14 февраля 1876 года, но всего лишь 2 часами позже, в чикагское патентное бюро была подана заявка на патент принципа телефонной связи. Ее подал А.Грей, но опоздал. Кроме того, он пытался патентовать лишь идею устройства телефонной связи, а не готовый аппарат. Кроме него на патент претендовало еще много ученых: итальянцы И. Манзетти и А. Майччи, а также МакДоноут, Эдисон, Долбир, Блейк, Ирвин и Фелькер. Однако в результате нескольких судебных разбирательств патент на телефон все-таки остался у Александра Грэхема Белла.

После главного открытия развитие телефонной связи происходило очень стремительно. Изобретение угольного микрофона Юза в 1978 году, создание в том же 1878 году русским ученым М. Махальским микрофона с угольным порошком, добавление трансформатора в телефонный аппарат М. Дешевовым для увеличения дальности связи. Все это привели к быстрому развитию телефонии.

Уже в 1881 году в Париже, а потом в Нижнем Новгороде появляются первые телефонные станции. Соединение на них производилось вручную с помощью штекеров. Этим занимались всем известные "телефонные барышни" — должность очень ответственная и престижная. Работать на телефонную станцию принимали рослых девушек с большим размахом рук (не менее 154 см), чтобы могли быстро и ловко переключать соединения. От них также требовался красивый голос, знание иностранного языка и хорошая память.

Московская телефонная станция обслуживала первоначально только 26 телефонных аппаратов. Однако вследствие бурного роста телефонной отрасли уже в 1894 году С. М. Апостоловым была запатентована первая АТС — автоматическая телефонная станция на 10000 номеров, а 1896 году С.И.Бердичевским — шаговая АТС на 1000 номеров. До этого момента все телефоны были именными. После — началась эра номерных телефонов.

А дальше начинается самое интересное: работа художников, призванная украсить творения изобретателей. Как разнообразны и необычны были первые телефоны! Старинные телефоны являлись необходимым предметом роскоши. Их делали из дерева, украшали металлической чеканкой, бронзой, позолотой и росписью. Полет фантазии, наравне с полетом технической мысли, очень быстро сделали старинные телефоны культовым предметом, без которого не обходились ни в одном доме.

В конце 19-го и начале 20-го столетий в мире начался век телефонов. Повсюду строились телефонные станции и междугородние линии. Самыми впечатляющими из них были телефонные линии Москва-Петербург (660 км.), Париж-Лондон (498 км.), Париж-Брюссель (320 км.). К 1910 году в мире функционировало более 10 000 000 телефонов, обслуживаемых более чем 10 000 телефонных станций.

К этому моменту телефонные аппараты уже производились серийно. Многие из моделей телефонов тех лет сейчас сохранились в музеях по всему миру. Недавно вновь всколыхнулся интерес к благородной старине и стилю ретро. И поэтому были восстановлены те уникальные модели старинных телефонов, по которым разговаривали люди более 100 лет назад. Вы можете увидеть их в интернет-магазине подарков Kupivdom.ru!

Интернет-магазин Kupivdom.ru предлагает модели тех самых старинных телефонов, воспроизведенных по музейным образцам, но имеющие внутри вполне современное электронное оборудование. Это полностью рабочие аппараты, по ним можно звонить и принимать звонки, осуществлять тоновый и импульсный набор. Но при этом выглядят они как посланники из далекого прошлого: полированное дерево, латунные рукоятки и рычаги с патиной, ручка завода — полное внешнее соответствие оригиналу!

Один из первых серийно выпускавшихся телефонов назывался "Эйфелева башня" впервые увидел свет в 1892 году! Однако вы можете украсить свой дом работающим телефоном ретро "Эйфелева башня" 2009 года выпуска, сделанным по образцу почти полуторавековой давности!

Помните фильм про Старика Хоттабыча? Тот сотворил для своего друга Вольки телефон из цельного куска малахита. Теперь это не сказка! У нас вы можете выбрать каменный ретро телефон, работающий как любой другой, но выглядящий при этом весьма импозантно!

Купить ретро-телефон очень просто: достаточно заказать его в интернет-магазине Kupivdom.ru! Самое сложное - выбрать старинный телефон из всего множества представленных! Телефон, выточенный из черного или белого оникса, или ретро-телефон из дерева, покрытый лаком или с кожаной отделкой, или металлический ретро-телефон со сложным и замысловатым чеканным узором — какой бы старинный телефон вы ни выбрали — можете не сомневаться, что с этого начнется превращение вашей квартиры в дом вашей мечты! Потому что перед стилем ретро невозможно устоять.


< Назад к списку статей

Содержимое корзины
Ваша корзина пуста